Kartoffelgratin mit Blumenkohl |
Zutaten: 800 g Blumenkohl 500 g Kartoffeln 200 g gekochter Schinken 100 g geriebener Gouda 1 Zwiebel 4 EL Butter 1 EL Mehl 250 ml Sahne 250 ml Gemüsebrühe (instant) 1 Bund Petersilie Fett für die Form Salz, Pfeffer, Muskat |
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Zubereitungszeit ca. 30 Minuten + 30 Minuten Backzeit Für 4 Personen |
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1. Das Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Blumenkohl in Röschen, Kartoffeln in Scheiben teilen. Beides in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. |
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2. Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, Sahne und Brühe unter Rühren angießen und etwas einkochen lassen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, fein hacken und in die Soße geben. Mit Salz Peffer und Muskat abschmecken. |
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3. Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Auflaufform einfetten. Kartoffeln und Blumenkohl einschichten, mit Soße begießen. Den Schinken in Streifen schneiden und darauf verteilen. Mit Käse bestreuen, die restliche Butter in Flöckchen darauf setzten. Das Gratin in ca. 30 Minuten goldbraun überbacken. |
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